Ермачков А.П., директор OOO «Лесопильное Оборудование» (г. Москва) – эксклюзивного поставщика станков польской компании Teknamotor в Российскую Федерацию
В настоящее время по российским законам утилизации подлежит только мелкая фракция древесины. Деревья целиком или большие ветки в мусороприемный пункт сдать нельзя. Чтобы решить эту проблему, можно применить специальные машины, которые, кроме того, снижают затраты на перевозку. Я хочу рассказать об оборудовании для измельчения древесины, и о том, как его правильно выбрать.
В мире существует 2 основных типа рубительных машин, измельчителей веток : дисковые и барабанные. У дисковых основной режущий элемент – это диск диаметром 800 или 1000 мм с расположенными симметрично 2-4 режущими ножами. Рубка материала происходит за счет угловой скорости резцов: частота вращения диска составляет около 1.500 ±100-200 об. /мин., в зависимости от его диаметра. А выброс щепы осуществляется за счет центробежного ускорения. Машина дискового типа наиболее простая в изготовлении и обслуживании. И дешевле. Однако имеет и недостатки: для достижения высокой производительности такому оборудованию требуется двигатель большей мощности, а при увеличении количества оборотов быстро снижается ресурс выработки ножей. Это происходит в основном из-за того, что при попадании на высоких скоростях на ножи песка и грязи они изнашиваются быстрее. Но зато такая машина оптимальна для коммунальных служб, т.к. она очень простая, да и деталей в ней не много.
В барабанной системе измельчения используется больше механизмов, необходимых для разрубания крупных отходов. К примеру механизм подачи, состоящий из гусеницы и верхнего подающего вальца, механизм рубки – барабан с установленными в нем четырьмя и более ножами, сито, которое не допускает попадания крупной фракции после измельчения древесины. А также механизм шнека, обеспечивающий выход щепы из-под барабана в зону вентилятора, который, в свою очередь, в дальнейшем выбрасывает ее через желоб в место складирования. Такое большое количество механизмов определяется несколько иной технологией рубки. Если в дисковых машинах сырье, попадая к диску, разрубается, и лопастями, находящимися на этом же диске выбрасывается через желоб, т.е. там совмещены две функции, то в барабанных системах они разделены. Но в первом случае требуется двигатель мощнее, расход топлива и износ ножей больше. В результате при длительной работе дисковая машина по себестоимости выходит значительно дороже. А вот барабанный измельчитель рассчитан именно на длительную эксплуатацию. Износ ножей у него примерно в 5-10 раз меньше, расход топлива ниже в 1,5 раза, да и амортизация меньше – т.к. он работает без особых нагрузок. Таким образом, эксплуатационные расходы в барабанной машине намного меньше.
Как же сделать правильный выбор оборудования? Сегодня на рынке Российской Федерации представлены производители таких машин из разных стран. Это станки немецких, американских, канадских, чешских и польских компаний. Много рубительных установок завозится из Китая под другими брендами: якобы канадские станки, а на самом деле – китайские. Это упрощенные машины, как правило, дискового типа, с отсутствием механизмов подачи, дополнительных элементов и т.д. По качеству их нельзя отнести к промышленным, это что-то среднее между фермерским и производственным вариантами.
В чем заключаются основные характеристики рубительных машин? Это производительность, максимальный диаметр измельчаемых древесных отходов, мощность двигателя и надежность элементов. Всегда указывается размер входной горловины. Если машина рассчитана на дробление материала 160 мм – она может быть 170х170 мм или 200х170 мм, чтобы отходы могли пройти через это окно. Многие указывают большие размеры – 250х250 мм, но при этом в станках устанавливается двигатель 25-40 л.с. И это сознательный обман покупателей: целый ствол заявленного диаметра эта машина не переработает.
Существует определенное соотношение мощности машины и диаметра сырья. Для переработки бревен диаметром 150-160 мм необходим двигатель от 40 л.с. и выше – тогда машина сможет их измельчить. Если необходимо измельчать сырье диаметром 200 мм – нужна минимальная мощность в 60 л.с., для 220-250 мм – 80-90 л.с. или более.
Также очень много зависит от типа машины. Например, в барабанных установках для работы достаточно 80-90 л.с., в зависимости от структуры сырья и технических характеристик рубящего блока. А для дисковых при тех же параметрах перерабатываемого материала требуется больше мощности, и характеристики, которые обычно заявляются в их технических характеристиках для переработки диаметров бревен 200-250 мм, зачастую оказываются завышенными.
При выборе рубительной машины надо учитывать, что установка, которая перерабатывает деревья диаметром 250 мм не может стоить меньше 2,5-4,5 млн. российских рублей. А если она предназначена для работы с сырьем диаметром до 160 мм – ее стоимость в 2 раза ниже.
Хотелось бы обратить особое внимание потенциальных покупателей на одну из лучших машин польской компании Teknamotor - модель Skorpion 350 SDB. Это оборудование барабанного типа, способное измельчать деревья диаметром до 28 см. Оно отличается большой производительностью и работает с минимальными затратами. Машина была спроектирована специально для российских условий.
В чем преимущества измельчителя веток Skorpion 350 SDB? Силовой агрегат – двигатель японской фирмы Yanmar (Янмар), отличается надежностью, экономичностью и имеет гарантию 5 лет. Он соответствует всем международным нормам по выбросам. Двигатель по своему весу и компактности практически не имеет аналогов в мире, но в то же время его мощность – 85-87 л.с. Средний расход топлива 4-5 л/ч при интенсивной работе. Двигатель отлично работает и в зимних условиях. Это очень надежный и экономичный мотор, практически не требующий обслуживания (кроме необходимого ТО).
Станок Skorpion 350 SDB оснащается шасси немецкой компании Knorr-Bremse; его ось и прицепное устройство обеспечивают надежное перемещение данного оборудования весом 2,5 т по дорогам общего пользования. Машина отлично сбалансирована. На прицепное устройство идет нагрузка не более 60 кг, что обеспечивает нормальное движение по любым дорогам. Шасси любой мобильной рубительной машины должно обязательно подходить ей по грузоподъемности, и пройти все необходимые проверки, иметь соответствующие документы. В первую очередь паспорт самоходной машины (ПСМ) и паспорт транспортного средства (ПТС), полученные в органах регистрации. Оборудование польской фирмы Teknamotor, которое поставляется российской фирмой «Лесопильное оборудование» имеет все необходимые разрешительные документы, прошло все проверки, получило все сертификаты и допущено до дорог общего пользования. Оборудование имеет гарантию на год, а двигатель – на 5 лет.
Skorpion 350 SDB – это машина барабанного типа с специальной конструкцией режущих элементов. В качестве таковых применяются 4 ножа, которые по мере износа выдвигаются из барабана. За счет этого достигается ресурс, в десятки раз превышающий ресурс стандартных режущих ножей. А ведь это основной расходный элемент в рубительной машине. На любом типе такого оборудования попадание абразива, песка, камней приводит к их износу, и чем больше ресурс ножей, больше предусмотрено переточек, проще их замена – тем лучше оборудование. На Skorpion 350 SDB замена ножей упрощена. Быстрый съем, подводку или переточку ножей можно производить не снимая их – что очень удобно. Нож имеет примерно 60-70 мм перетачиваемой кромки. Такого нет ни на одной машине.
И еще один очень важный элемент Skorpion 350 SDB – система подачи. В данном типе станков применяется гусеничная подача с вальцом сверху. Как правило, такая система устанавливается на больших промышленных машинах – в связи с ее дороговизной. А здесь производитель использовал гусеницу, которая позволяет оператору безопасно работать и в то же время перерабатывать любые отходы – кусковые, короткие, мелкие, и оператору не нужно подходить к вальцовой подаче и подавать материал. Отходы древесины достаточно положить на стол, гусеница захватывает их и направляет в зону рубки. Это и безопасно и очень удобно.
К тому же, без проблем можно переработать и короткие отходы, а ведь на любом оборудовании с вальцовой подачей с этим сырьем работать практически невозможно. Оно или не подается, и рабочему нужно постоянно находиться в зоне захвата, что недопустимо по технике безопасности, или забивает машину, застревает между вальцом подачи и барабаном или диском, что приводит к остановке станка.
Хочу особо обратить внимание на систему управления. Сюда входит блок управления, предназначенный для запуска и отслеживания работы не только двигателя, но и рубящего блока. В него вмонтирована немецкая автоматика, которая в случае нагрузки с превышением определенной нормы тормозит систему подачи. Автоматическая регулировка скорости подачи контролирует процесс рубки, чтобы рубящий агрегат успевал разрубать и выбрасывать отработанную массу из дробилки. Это важно, потому что в случае попадания бревна большого диаметра или забивания машина может выйти из строя. Здесь такая случайность исключена.
Автоматика работает в паре с гидравликой – ее сигнал подается на гидравлику, контролирующую гидромоторы подачи гусеницы, вальцовой подачи и скорости подачи материала. Можно отрегулировать скорость подачи быстрее – для мелкого материала, или медленнее – для крупного. Можно установить автоматический режим, который сам будет регулировать работу машины.
Для оператора с обеих сторон станка имеются элементы управления скоростью подачи, движением гусеницы назад и аварийной остановки. Измельчитетель веток полностью закрыт, в нем исключен выброс материала, что может привести к травмированию. Лишних элементов, снижающих безопасность, в нем нет.
Видео с этим сюжетом: https://youtu.be/G-u9W1JQhU8